• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • FACULTY OF INFRASTRUCTURE PLANNING
    • ENVIRONMENTAL ENGINEERING (TEKNIK LINGKUNGAN)
    • STUDENTS PAPER (EV)
    • View Item
    •   DSpace Home
    • FACULTY OF INFRASTRUCTURE PLANNING
    • ENVIRONMENTAL ENGINEERING (TEKNIK LINGKUNGAN)
    • STUDENTS PAPER (EV)
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS PERILAKU MASYARAKAT TENTANG PEMILAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI PROVINSI DKI JAKARTA DENGAN STRUCTURAL EQUATION MODELING (SEM)

    Thumbnail
    View/Open
    Bagian Sampul.pdf (233.1Kb)
    Abstrak dan Daftar Konten.pdf (183.0Kb)
    BAB I.pdf (192.8Kb)
    BAB II.pdf (607.9Kb)
    BAB III.pdf (372.3Kb)
    BAB IV.pdf (749.3Kb)
    BAB V.pdf (83.74Kb)
    Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf (3.591Mb)
    Date
    2024-08-13
    Author
    Musri, Navariz Ariando
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini membahas tentang faktor apa yang mempengaruhi suatu perilaku masyarakat di Provinsi DKI Jakarta dalam upaya untuk meningkatkan kegiatan pemilahan sampah di Provinsi DKI Jakarta. Dalam menentukan faktor perilaku masyarakat digunakan pendekatan model psikologi sosial yang sering digunakan dalam banyak penelitian sebelumnya yaitu theory of planned behavior. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku masyarakat di DKI Jakarta untuk memilah sampah, dan menganalisa perilaku masyarakat di DKI Jakarta tentang pemilahan sampah dalam upaya mengurangi sampah rumah tangga. Metode yang digunakan dalam menganalisis perilaku masyarakat untuk melakukan pemilahan sampah adalah Structural Equation Modeling (SEM) yang menggunakan pendekatan exploratory factor analysis (EFA) dan confirmatory factor analysis (CFA). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang paling berpengaruh dalam pembentukan perilaku melalui niat adalah faktor peran pemerintah dengan nilai loading factor sebesar 0,51, disusul oleh faktor norma sosial dengan nilai loading factor sebesar 0,12. Pada penelitian ini ditemukan juga bahwa faktor insentif langsung mempengaruhi perilaku tanpa harus melalui niat dengan nilai loading factor sebesar 0,11. Untuk meningkatkan perilaku pemilahan sampah di DKI Jakarta maka peran dari Pemerintah DKI Jakarta harus lebih aktif untuk menuntut masyarakat melakukan pemilahan sampah sejak dari sumbernya.
    URI
    https://library.universitaspertamina.ac.id//xmlui/handle/123456789/12617
    Collections
    • STUDENTS PAPER (EV)

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV